Карьерное планирование

Innovation Education
4 min readFeb 14, 2022

--

Первое карьерное планирование мы делаем еще в детском возрасте. Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то врачом, кто-то хочет петь, кто-то танцевать и идет с этой целью во взрослую жизнь. Но в большинстве случаев наши детские планы меняются, появляются новые интересы и новые цели.

Одним из самых сложных решений нам приходиться принимать перед окончанием школы. Школьнику в 16–17 лет сложно принять взвешенное решение, из этого возраста сложно увидеть все перспективы на будущее. Достаточно часто на этот выбор оказывает давление семья и социум, конечно из самых лучших побуждений. Выбирая профессию, вчерашний школьник еще не до конца понимает правильно ли сделан выбор, сможет ли он реализовать свой потенциал в этой профессии и самое главное будет ли он счастлив.

В этом сложном выборе может помочь профессиональная ориентация (Career counseling) — это тестирование и консультирование для осознанного выбора профессии и своего карьерного пути. Профессиональная ориентация помогает упорядочить свои мысли и желания, связанные с будущей карьерой, соотнести со своими талантами, интересами и способностями.

Психологи и специалисты по профориентации рекомендуют начать готовиться к выбору профессии с 10–12 лет. Для этого нужно развивать таланты и сильные стороны ребенка, отдавать в специализированные классы.

В идеале, когда ребенку исполниться 14 лет, нужна индивидуальная консультация по профориентации. В школах можно начинать знакомить с разными профессиями, проводить встречи с психологами и специалистами по профориентации, а также организовывать экскурсии на предприятия. Это важно для принятия наиболее взвешенного решения после окончания школы.

Студенты также сталкиваются с вопросами профориентации. Одна часть студентов, которые уже начали обучение в университете и осознали, что это не совсем то, чем они хотят заниматься всю жизнь. Для студентов это будет наиболее полезно, ведь лучше осознать и скорректировать свой выбор на начальных этапах, чем потратить 4–5 лет впустую.

Но есть еще и другие случаи, когда профориентация помогает выбрать более узкую специализацию в профессии, чтобы не учить всё по чуть-чуть, а выбрать направление, которое наиболее интересное или востребованное на рынке. Для этого всё больше ИТ компаний проводят встречи со студентами на 2–3 курсе для того, чтобы рассказать какие технологии и платформы сейчас востребованы, куда движется ИТ сфера в целом. С некоторыми университетами есть специальные программы сотрудничества по адаптации специалистов под конкретное предприятие. Предприятие организовывает серию встреч, семинаров для большей адаптации студентов к требованиям рынка.

Например, изучая программирование можно выучить понемногу несколько языков, а можно выбрать 1 основных языка программирования, 1 скриптовый язык и 1–2 языка разметки. Практикуясь в конкретной специализации, студент получит больше практического опыта необходимого для работы.

Во взрослой жизни также бывает много ситуаций, где нужна профориентация. Первые годы после университета, когда бывший студент начинает работать, есть первые встречи в рабочей реальностью и теперь уже молодой специалист понимает, что данная работа не соответствует его ожиданиям. Есть огромное количество примеров, когда молодые специалисты полностью меняют специальность или отрасль в целом.

Бывают и другие случаи, когда специалиста всё устраивает на работе, но из-за экономического кризиса предприятие закрывается или он попадает под сокращения. Сталкиваясь с изменившимися жизненными обстоятельствами, бывает трудно понять, что же теперь делать, где искать работу и главное какую. Для этого желательно обратиться за консультацией по профориентации и карьерному консультанту в целом. Карьерный консультант поможет составить ваш профиль, указать на сильные и слабые стороны, показать пути развития и какие знание, умения и навыки нужно освоить или обновить для поиска работы. Такие профориентации есть при центрах занятости, там же можно получить новую специальность. Очень важно в этот период не впасть в депрессию, а обратиться за помощью к профессионалу.

Многие компании, понимая важность удовлетворенности сотрудника, его желания видеть перспективы развития и своего карьерного роста начинают внедрять элементы профориентирования и карьерного планирования. Этим в основном еще заниматься HR-менеджеры, но всё больше появляется психологов и карьерных консультантов. Большие компании проводят периодические оценки персонала, создают индивидуальные планы карьерного роста (career roadmap), организовывают повышение квалификации сотрудников, вводят программу менторства, создают внутренние университеты и академии.

Профессиональная ориентация очень перспективное направление, особенно для ИТ-компаний, которое может помочь школьникам и старшеклассникам сориентироваться в быстроменяющемся мире профессий. Профориентация дает возможность пообщаться со школьниками и студентами напрямую, подготовить их к рабочим реалиям. Это существенно повысит уровень осознанности и подготовки молодых специалистов. Это позвонит сэкономить средства компании на переподготовку специалистов под себя. Это адаптирует образования под нужды рынка. Также это направление очень актуально, когда взрослый специалист хочет сменить сферу работы, освоить новую специальность, перейти на работу удаленно.

Мы рекомендуем сделать несколько простых действий, которые помогут вам самостоятельно разобраться в профиориентации.

1. Проведите самоанализ. Спросите себя, что вас вдохновляет, интересует, что вы умеете делать, что вы делаете хорошо и можете делать это целый день. Запишите это.

2. Составьте список актуальных и современных профессий (не более 10–15). Поищите дополнительную информацию о актуальных профессиях в интернете.

3. Изучите перспективные профессии. Почитайте футурологические статьи о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем.

4. Изучите каждое интересующее направление. Читайте блоги ведущих специалистов, смотрите вебинары, используйте разные источники, чтобы узнать о интересующем направлении как можно больше.

5. Развивайте свои универсальные навыки, софт скилы и учите английский.

6. Пройдите бесплатное профессиональное тестирование или запишитесь на консультацию с психологом или карьерным консультантом.

Профессиональная ориентация — это отличная возможность честно признаться себе, что вы на самом деле хотите делать, чем вы хотите заниматься, но адаптированная под современный рынок профессий.

--

--

Innovation Education

We are educational platform, where you can make your firs step in BIG IT. We will share with you all important information for easy start.